Закупки лекарственных средств, медицинских изделий и фармацевтических услуг способом тендера

К списку
20.01.2023

В статье разбираем как единый дистрибьютор осуществляет закупки лекарственных средств, медицинских изделий или фармацевтических услуг способом тендера (Правила, утвержденным Постановлением правительства от 4 июня 2021 года №375).

Тендер проходит в 2 этапа:

  1. Рассмотрение. Тендерная комиссия проверяет заявки потенциальных поставщиков на соответствие условиям объявления. Далее принимает решение об отклонении или определении победителя по неконкурентным лотам/допуск к аукциону по конкурентным. 
  2. Аукцион. Веб-портал автоматически определяет победителя среди допущенных потенциальных поставщиков. Также, определяется поставщик, занявший второе место. 

Тендерная заявка

Потенциальный поставщик представляет одну тендерную заявку, которая соответствует условиям объявления и содержит:

  1. Ценовое предложение.
  2. Гарантийное обеспечение в виде банковской гарантии или платежного поручения.
  3. Техническую спецификацию, если закупаются медицинская техника или фармацевтические услуги (Информация о привлечении соисполнителей к оказанию фармацевтической услуги отражается в ТС).
  4. Если срок действия регистрационного удостоверения истек — документ, подтверждающий ввоз или производство лекарственного средства/медицинского изделия. 
  5. Если в составе комплекта поставки медицинской техники есть комплектующее, которое не подлежит госрегистрации, необходимо представить письмо экспертной организации или уполномоченного органа в области здравоохранения, что оно действительно не нуждается в регистрации.
  6. В случае поставки медицинской техники, относящейся к средствам измерения — копия сертификата, который выдан уполномоченным органом в области техрегулирования и метрологии. Если не относится к средствам измерения —  подтверждающий документ об установлении принадлежности технических средств к средствам измерений.

Сроки приема и рассмотрения заявок, а также устранение замечаний

Закуп 50 и более лотов

Прием заявок начинается в 9:00 часов, следующего за днем публикации объявления о тендере, и заканчивается 10:00 часов рабочего дня единого оператора по истечении 7 рабочих дней

Рассмотрение заявок —  10 рабочих дней

Устранение замечаний начинается в 9:00 часов, следующего за днем публикации протокола голосования, и заканчивается 10:00 часов рабочего дня единого оператора по истечении 3 рабочих дней.

Дополнения к заявкам рассматриваются в течение 5 рабочих дней.

Закуп менее 50 лотов

Прием заявок начинается в 9:00 часов, следующего за днем публикации объявления о тендере, и заканчивается 10:00 часов рабочего дня единого оператора по истечении от 3 до 5 рабочих дней.

Рассмотрение заявок —  5 рабочих дней

Устранение замечаний начинается в 9:00 часов, следующего за днем публикации протокола голосования, и заканчивается 10:00 часов рабочего дня единого оператора по истечении 2 рабочих дней

Дополнения к заявкам рассматриваются в течение 3 рабочих дней.

Закуп медицинской техники

Прием заявок начинается в 9:00 часов, следующего за днем публикации объявления о тендере, и заканчивается 10:00 часов рабочего дня единого оператора по истечении 10 рабочих дней.

Рассмотрение заявок — 10 рабочих дней

Устранение замечаний начинается в 9:00 часов, следующего за днем публикации протокола голосования, и заканчивается 10:00 часов рабочего дня единого оператора по истечении 5 рабочих дней

Дополнения к заявкам рассматриваются в течение 10 рабочих дней.

*При закупе лекарственных средств/медицинских изделий для предупреждения возникновения и распространения инфекционных, паразитарных заболеваний, а также предотвращения и устранения последствий чрезвычайных ситуаций

Прием заявок начинается в 9:00 часов, следующего за днем публикации объявления о тендере, и заканчивается 10:00 часов рабочего дня единого оператора по истечении от 1 до 5 рабочих дней

Дополнения к заявкам не предусмотрены.

Гарантийное обеспечение 

Вносится за каждый лот отдельно — не менее 1% от суммы лота в объявлении.

Допускается внесение в виде денежного взноса и электронной банковской гарантии. 

Копию банковской гарантии необходимо прикрепить к заявке на веб-портале. 

При закупе лекарственных средств/медицинских изделий для предупреждения возникновения и распространения инфекционных, паразитарных заболеваний, а также предотвращения и устранения последствий чрезвычайных ситуаций гарантийное обеспечение тендерной заявки не вносится. 

В каких случаях потенциальному поставщику/победителю возвращают гарантийное обеспечение?

  • Отклонение заявки
  • По итогам тендера победитель своевременно исполнил обязательства по заключенному договору
  • Отмена тендера или закупа отдельного лота
  • Признание тендера или закупа отдельного лота недействительным 
  • Если потенциальный поставщик внес его, но не участвовал в тендере

Гарантийное обеспечение удерживается, если потенциальный поставщик:

  • Отказался или уклонился от заключения договора
  • Не выполнил условия по заключенному договору

Аукцион

Аукцион начинается через 1 рабочий день в 10:00 часов рабочего дня единого оператора, после публикации протокола допуска. Участвуют только допущенные потенциальные поставщики. Аукцион проводится на веб-портале дистанционно в режиме реального времени. 

Аукцион, проводится путем снижения текущего ценового предложения, начиная с наименьшей стартовой цены участника аукциона для приобретения товара, на шаг аукциона. Шаг аукциона — 0,5-5% от наименьшей стартовой цены участника аукциона. 

Потенциальный поставщик может один раз уменьшить стартовую/наименьшую цену в течение 30 минут с начала аукциона или подачи очередного ценового предложения конкурента. 

Победителем признается потенциальный поставщик, предложивший наименьшее ценовое предложение. 

Если в течение 30 минут после начала аукциона ни один участник не подал ценовое предложение на понижение стартовой цены, аукцион завершается и победителем становится потенциальный поставщик, чье ценовое предложение было принято за стартовую цену.

     

Другие полезные статьи