ЗЦП — самый простой способ участия в закупках

К списку
27.09.2022

В статье расскажем почему новичкам в закупках стоит начинать участие с запроса ценовых предложений. 

Прежде чем рассказывать о “ценовках” и хотим упомянуть, что перед участием в закупках, необходимо провести анализ. Он поможет ответить на такие вопросы как: 

  • Чем заняться? В каких тендерах участвовать? 
  • Рентабельно ли выходить на рынок Казахстана? (Для иностранных компаний)
  • Можно ли узнать цены конкурентов? 

Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье “Анализ тендеров: для кого и зачем он нужен?”.

Также, одним из необходимых этапов является изучение законодательства РК. Подавляющее большинство ошибок совершается именно из-за незнания Законов и Правил. Не страшно, если просто не получилось поучаствовать в одной закупке. Гораздо печальнее, если ошибки и незнание законодательства приводит к включение в реестр недобросовестных поставщиков. 

Кроме того, за несвоевременное или ненадлежащее выполнение обязательств потенциальному поставщику грозит штраф. Размер штрафа зависит от того на какой площадке проводится закупка. В государственных закупках размер неустойки составляет 0,1% за каждый день просрочки (общая сумма штрафа не должна превышать 10% от общей суммы договора). В закупках Фонда “Самрук-Казына” — не более 10% от суммы лота, а также штраф до 10% за несвоевременное устранение неполадок. 

Запрос ценовых предложений 

Данный способ закупок идеально подходит для новичков. Он считается самым простым, поскольку проводится в короткие сроки, а для участия требуется минимальное количество документов. И всего одно условие, по которому определяется победитель — цена.

Также, запрос ценовых предложений не требует крупных сумм. Почему? Дело в том, что закупки способом запроса ценовых предложений допускаются, если годовой план закупок по однородным ТРУ не превышает определенной суммы. На каждой площадке пороговая сумма годового объема своя. К примеру, на площадке “Самрук-Казына” способ запроса ценовых предложений можно применять, если годовой план закупок по однородным товарам не превышает 20 миллионов тенге без учета НДС. На портале государственных закупок этот порог составляет 8000 МРП. 

Важно! Вышеуказанные цифры это ограничение по сумме не конкретной закупки, а по закупкам однородного товара, запланированным на текущий год. 

Как проходит процесс? 

  • Подача заявки 

Потенциальный поставщик ознакамливается с проектом договора и с технической спецификацией. Если он согласен со всеми условиями, подает заявку (ценовое предложение).

  • Внесение обеспечения (если этого требуют правила площадки)

Необходимо внести обеспечение заявки в размере 1% от суммы закупки.

  • Рассмотрение заявки (если этого требуют правила площадки)
  • Согласование и подписание договора

Сроки определяются правилами каждой площадки. 

  • Внесение обеспечения договора (если этого требуют правила площадки)
  • Исполнение обязательств
  • Предоставление закрывающих документов (акт приемки-передачи товара, акт выполненных работ, акт оказанных услуг, ЭСФ, отчет о внутристранновой ценности
  • Ожидание оплаты 

Важно! Подавая заявку потенциальный поставщик соглашается с условиями технической спецификации. Очень важно внимательно ознакомиться со всеми условиями, чтобы после победы не попасть в реестр недобросовестных поставщиков, из-за неисполнения обязательств (условий договора).

*В закупках на площадке “Самрук-Казына”, а также на некоторых других площадках потенциальный поставщик имеет возможность предложить альтернативные или лучшие характеристики товара.

    

Другие полезные статьи