«Самрук-Казына»: закупки с приоритетом

К списку
23.09.2022

На портале “Самрук-Казына” часть закупок осуществляется с предоставлением приоритета некоторым категориям поставщиков. Какие поставщики в данном списке и как проходят закупки с приоритетом? Разберемся в статье.

Поставщики, которым предоставляется приоритет 

  • Квалифицированные поставщики
  • Товаропроизводители Фонда 
  • Организации инвалидов 
  • Поставщики доверенного ПО и продукции электронной промышленности

Когда поставщик предоставляет приоритет?

  • Приоритет предоставляется квалификационным поставщикам, если предмет закупки состоит в Номенклатуре ТРУ.
  • Товаропроизводителям Фонда в случае, если закупаемый товар состоит в Реестре ТПФ (в том числе, при закупках товаров “экономики простых вещей”).
  • Организации инвалидов получают приоритет, когда закупаются ТРУ состоящие в Перечне ТРУ закупаемых у общественных объединений инвалидов РК.
  • При проведении закупок товаров, включенных в Реестр доверенного ПО и продукции электронной промышленности, заказчик обязан предоставить приоритет производителям ПО и продукции электронной промышленности. 

Разберем каждую категорию подробнее. 

Приоритет среди квалифицированных поставщиков 

Участвуют поставщики со статусом “квалифицированного поставщика”. Для того, чтобы получить его и участвовать в таких закупках необходимо пройти ПКО (предварительный квалифицированный отбор). Отбор проходит посредством анкетирования и аудита на портале (весь процесс проходит в 6 этапов). Также, при прохождении ПКО необходимо подтвердить некоторые квалификационные требования (например, финансовые требования, лицензии, опыт работы, трудовые ресурсы и другие). 

Подробную информацию читайте в нашей статье

Приоритет среди товаропроизводителей Фонда 

Участвуют поставщики состоящие в Реестре ТПФ (Реестр товаропроизводителей Фонда). Для того, чтобы быть включенным в Реестр поставщику необходимо подать электронную заявку и предоставить электронные копии необходимых документов: 

  • справка о госрегистрации (перерегистрации) юридического лица (выданная не ранее чем за 30 календарных дней до даты поступления обращения)/уведомление о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимательства
  • удостоверение личности физлица-индивидуального предпринимателя
  • сертификат “CT-KZ” или Индустриальный сертификат, подтверждающие, что потенциальный поставщик является отечественным производителем товара 

*Производители легкой, мебельной, металлургической и химической промышленности, металлообработки и машиностроения, включаются в Реестр ТПФ только на основании Индустриального сертификата, выданного НПП.

  • электронная заявка, подписанная ЭЦП
  • сведения о производимых товарах согласно приложению №8 к Порядку

*Нерезиденты могут предоставить электронные копии эквивалентных документов. Необходимо обязательно привести доказательства и ссылки на нормы законодательства иностранного государства. Также, требуется копия нотариально засвидетельствованного перевода на казахском или русском языках.

Рассмотрение заявки и в случае соответствия включение в Реестр ТПФ длится 7 рабочих дней. Срок может быть продлен в случае запроса недостающих сведений и документов или в результате направления письменных запросов для проверки достоверности предоставленной информации.

Срок нахождения в данном Реестре соответствует сроку действия документов, которые подтверждают, что поставщик является отечественным производителем товара. 

Приоритет среди организаций инвалидов 

Участвуют поставщики, которые включены в Реестр ОИН (Реестр организаций инвалидов). Заявка подается на веб-портале Фонда. При подаче должны быть одновременно соблюдены следующие условия:

  • для юр.лиц: численность работников-инвалидов или расходы по оплате труда работников-инвалидов за 4 предшествующих налоговых периода составляют не менее 51% 

*В специализированных организациях, где работают инвалиды по потере слуха, речи, зрения — 35%.

  • для физ.лиц: физическое лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность является инвалидом.

*Если такое физическое лицо имеет наемных работников, то на него распространяются условия указанные в предыдущем пункте.

  • организация инвалидов/физ.лицо-инвалид, осуществляющее предпринимательскую деятельность является производителем
  • организация инвалидов/физ.лицо-инвалид, осуществляющее предпринимательскую деятельность предоставил все необходимые документы 

Обращение рассматривается в течение 7 рабочих дней с даты его поступления. Если, запрашиваемые данные или необходимые документы были предоставлены не полностью, Оператор Фонда вправе запросить недостающие. Далее, у организации есть 20 дней со дня поступления запроса, чтобы предоставить информацию. В случае невыполнения данного условия, Оператор Фонда вправе отказать во включении в Реестр. 

Приоритет среди поставщиков доверенного ПО и продукции электронной промышленности

Участвуют поставщики включенные в Реестр доверенного ПО и продукции электронной промышленности. Данный Реестр представляет из себя перечень программного обеспечения (ПО) и продукции электронной промышленности, которые соответствуют требованиям информационной безопасности.

Полную информацию о Реестре можно прочитать в нашей статье.  

Если закупки с приоритетом признаны несостоявшимися, заказчик вправе провести повторные закупки без применения приоритетов. 

Другие полезные статьи