Требование о материальных и трудовых ресурсах в государственных закупках

К списку
07.06.2022

Данное квалификационное требование предъявляется в государственных закупках способами конкурса и аукциона. В государственных закупках товаров способом конкурса обладание материальными и трудовыми ресурсами не требуется. 

Требования о материальных и трудовых ресурсах для потенциального поставщика указываются в квалификационных требованиях в соответствии с приложениями 8,9,10,11 к конкурсной документации и приложением 5 к аукционной документации

Материальные ресурсы — это необходимое оборудование, сырье и другие расходные материалы, трудовые ресурсы — специалисты.

Материальные ресурсы

Документы, подтверждающие обладание материальными ресурсами:

Собственное имущество, в том числе, недвижимое имущество. Представляется договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство и т. п. Главное — это наличие государственной регистрации на имущество.

А также, движимое имущество. Представляется накладная на отпуск товара, акт-приема передачи и т. п. 

Арендованное имущество. Наличие подтверждается электронной копией договора аренды либо электронной копией предварительного договора аренды. А также, дополнительно потенциальный поставщика должен предстваить документы, подтверждающие право собственности арендодателя. 

*Срок аренды по договорам не должен быть менее срока оказания услуг.

Электронная копия договора субаренды материальных ресурсов не допускается. 

Трудовые ресурсы 

Наличие и  квалификация специалистов подтверждается:  

  • Дипломами об образовании
  • Сертификатами, аттестатами

В случае наличия требования по стажу — электронная выписка с ЕНПФ или из Государственного фонда соцстрахования и  трудовые договоры/трудовые книжки и прочие документы  в соответствии с 35 статьей Трудового Кодекса.

При закупках услуг и работ наличие материальных и трудовых ресурсов, подтверждаются  соответствующими документами.

При закупках  работ не связанных со строительством, таких как: текущий или средний ремонт существующих объектов, благоустройство  потенциальный поставщик может подтвердить наличие материальных и трудовых ресурсов лицензией на СМР. При этом, виды и подвиды соответствующего разрешения должны быть аналогичными (схожими) предмету проводимых государственных закупок.

При госзакупках работ в сфере строительства (новое строительство, расширение, техническое перевооружение, модернизация, реконструкция, реставрация и капитальный ремонт существующих объектов), разработке технико-экономического обоснования, проектно-сметной документации и градостроительных проектов данное квалификационное требование не предъявляется (подтверждающим документом является соответствующее разрешение (лицензия). 

*При осуществлении государственных закупок отдельных товаров квалификационное требование в части обладания материальными и трудовыми ресурсами предусматривается в типовой конкурсной документации (аукционной документации), которая разрабатывается и утверждается в соответствии с подпунктом 7, статьи 16 Закона “О государственных закупках”.

     

Другие полезные статьи