Государственные закупки способом аукциона

К списку
24.05.2022

Госзакупки способом аукциона осуществляются в режиме реального времени на веб-портале госзакупок, проведение которых обеспечивается единым оператором в сфере госзакупок. Аукцион проводится на один лот — предметом аукциона является товар. 

Порядок участия в государственных закупках способом аукциона 

Обсуждение. Проходит предварительное обсуждение аукционной документации посредством веб-портала — потенциальные поставщики задают интересующие их вопросы касательно аукционной документации. Далее на веб-портале размещается “Протокол предварительного обсуждения” с ответами на заданные вопросы.

Подача заявок. Потенциальные поставщики предоставляют заявки на участие в аукционе в форме электронного документа. Ценовое предложение участника аукциона не должна быть снижено, более чем на 5% от цены заказчика. 

Проведение аукциона. Аукцион, проводится путем снижения текущего ценового предложения о цене начиная с наименьшей стартовой цены участника аукциона для приобретения товара, являющегося предметом проводимого аукциона, на шаг аукциона. Шаг аукциона — 0,5-5% от наименьшей стартовой цены участника аукциона. 

Рассмотрение заявок. Аукционная комиссия рассматривает заявки на участие в аукционе на предмет их соответствия квалификационным требованиям и требованиям аукционной документации. 

Подведение итогов. Определяется победитель. На веб-портале формируется и размещается протокол об итогах аукциона/промежуточный протокол об итогах аукциона.

Как проходит электронный аукцион? 

Аукцион проводится в рабочий день, являющийся следующим с даты истечения окончательного срока представления заявок на участие в аукционе. 

Если минимальное ценовое предложение отсутствует, то любой участник аукциона вправе подать ценовое предложение сниженное от наименьшей стартовой цены независимо от шага аукциона. 
*Участник аукциона не вправе подавать ценовое предложение ниже текущего минимального ценового предложения, если такое предложение было подано этим же участником. 

Время для подачи ценовых предложений участников аукциона составляет 30 минут от начала проведения аукциона, а также 10 минут после последнего предложения. Если в течение этих 10 минут не поступило ни одного предложения о более низкой цене, аукцион завершается. То есть, условно аукцион может длиться бессрочно. 

Рассмотрение заявок на участие в аукционе

Аукционная комиссия начинает рассматривать заявки на участие с заявки с наименьшим ценовым предложением. Если по результатам рассмотрения заявка признается:

  • соответствующей квалификационным требованиям и требованиям аукционной документации, формируется протокол об итогах. В таком случае заявки остальных участников аукциона не вскрываются
  • не соответствующей квалификационным требованиям и требованиям аукционной документации, формируется промежуточный протокол об итогах. В таком случае аукционная комиссия переходит к рассмотрению заявки потенциального поставщика, цена которого является следующей после наименьшей цены

Каждая заявка потенциального поставщика на предмет соответствия квалификационным требованиям и требованиям аукционной документации рассматривается в течение 2 рабочих дней со дня проведения аукциона и/или размещения промежуточного протокола об итогах госзакупок. 

Если в заявке присутствуют грамматические или арифметические ошибки, которые можно исправить, не затрагивая существа представленной заявки, заявка считается соответствующей требованиям аукционной документации. 

Протокол об итогах государственных закупок способом аукциона 

Данный протокол формируется и размещается веб-порталом автоматически. Это происходит в день окончания рассмотрения заявки потенциального поставщика, который был признан соответствующим квалификационным требованиям и требованиям аукционной документации. Также, веб-портал отправляет уведомления по электронной почте всем членам аукционной комиссии и всем потенциальным поставщикам, которые подали заявки на участие. 

Аукцион признается несостоявшимся в одном из случаев указанных в пункте 1 статьи 36 Закона “О государственных закупках РК”. 

     

Другие полезные статьи