Реестр доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности

К списку
02.09.2022

Что из себя представляет данный Реестр и для чего он нужен? Разберемся в статье.

Реестр доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности — перечень программного обеспечения (ПО) и продукции электронной промышленности, которые соответствуют требованиям информационной безопасности.

Для чего он нужен? Реестр был создан для того, чтобы обеспечить информационную безопасность в госорганах. Наряду с этим, он создает условия для развития отечественных производителей продукции электронной промышленности и ПО. 

Реестр ведет (вносит сведения, актуализирует их, размещает реестр на оф. интернет-ресурсе) Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК. 

Закуп товаров из Реестра

Товары приобретаются из Реестра в соответствии с Законом “О государственных закупках”. Если необходимый товар отсутствует в Реестре, допускается осуществление закупки согласно законодательству РК о госзакупках.

“Самрук-Казына”

Заказчик обязан осуществить закупки способом ЗЦП с приоритетом у производителей ПО и продукции электронной промышленности. 

Квазигосударственный сектор

Приобретение осуществляется способом ЗЦП с применением предварительного квалификационного отбора. 

Включение в Реестр

Для того, чтобы попасть в данный Реестр производителям программного обеспечения и продукции электронной промышленности необходимо подать заявку о включении. 

Заявка заполняется согласно Приложению №2.

Документы, которые необходимо приложить к заявке:


Реестр программного обеспечения 
Реестр продукции электронной промышленности 
1
Документ, подтверждающий исключительное право на ПО (Нотариально заверенная копия)
Документ, подтверждающий исключительное право на объект промышленной собственности или на производство продукции электронной промышленности на территории РК (Нотариально заверенная копия)
2
Индустриальный сертификат (“Разработка программного обеспечения”) (Копия)
Сертификат о происхождении товара формы “CT-KZ” (Копия)
3
Сертификат соответствия требованиям информационной безопасности от 4 уровня доверия для ПО в соответствии с СТ РК ISO/IEC 15408-3 (Нотариально заверенная копия) или акт по результатам испытаний на соответствие требований информационной безопасности 
4
Описание и характеристики (функциональные, технические, качественные и эксплуатационные) ПО на государственном или русском языках

В случае, если документы поданы в несоответствующей форме заявка подлежит отклонению. В течение 5 календарных дней со дня поступления заявки к заявителю приходит уведомление с указанием на несоответствия. 

Когда ПО или продукцию электронной промышленности исключают из Реестра? 

  • Производитель прекратил свою предпринимательскую деятельность.
  • Производитель был признан банкротом.
  • Производитель не подал заявку на актуализацию обязательных документов. 
  • По инициативе самого производителя.
  • Производитель был включен в Реестр недобросовестных участников госзакупок. 
  • Производитель предоставил неверные сведения и/или документы. Обязательные документы утратили свое действие, в период нахождения ПО в Реестре. 

Критерии включения в Реестр 


Реестр программного обеспечения
Реестр продукции электронной промышленности 
1
Исключительное право на ПО на весь срок действия исключительного права принадлежит одному или нескольким правообладателям (физическое/юридическое лицо РК)
Исключительное право на объект промышленной собственности или на производство продукции электронной промышленности на территории РК на весь срок действия принадлежит одному либо нескольким правообладателям (физическое/юридическое лицо РК)
2
Соответствие ПО требованиям информационной безопасности  в соответствии с СТ РК ISO/IEC 15408-3 от 4 уровня безопасности или акт испытаний
3
Доля внутристрановой ценности в ПО составляет не менее 70%
Доля внутристрановой ценности в ПО составляет не менее 20%

Другие полезные статьи