Расторжение и отказ от заключения договора

К списку
28.05.2021

Факт подачи заявки на электронных тендерных площадках по умолчанию означает согласие на заключение договора в случае победы. Поэтому на большинстве площадок отказ от заключения договора грозит попаданием в реестр недобросовестных участников.

Правилами предусмотрены редкие случаи, когда можно отказаться от заключения договора или расторгнуть уже заключенный договор. Рассмотрим их подробнее на примере площадок Госзакупки РК, Самрук-Казына, NADLoC и MITWORK. 

Госзакупки РК

В соответствии с Законом О государственных закупках (далее Закон) заключенный договор подлежит расторжению при выявлении перечисленных ниже фактов. 

  • Нарушение ограничений, связанных с участием в государственных закупках, в отношении проводимой закупки (Статья 6 Закона).
  • Оказание не предусмотренного Законом содействия поставщику организатором.
  • Поставщик не внес обеспечение исполнения договора и/или сумму в соответствии со Статьей 26 Закона (при наличии).

Заказчик 

Может расторгнуть договор в любое время, если поставщик стал банкротом или неплатежеспособным. При этом он не несет никакой финансовой ответственности перед поставщиком, если расторжение не повлекло ущерб и не затронуло права на совершение действий или применение санкций, предъявляемых заказчику. Поставщику направляется соответствующее уведомление. 

Имеет право расторгнуть договор частично или полностью с взысканием суммы неустойки, уведомив поставщика письменно, если: 

  • поставщик не может поставить товары, работы или услуги (ТРУ) в срок или в течение периода продления договора;
  • поставщик не может выполнить свои обязательства.

По соглашению сторон

Поставщик и заказчик могут расторгнуть договор по соглашению сторон, если дальнейшее его исполнение нецелесообразно. При этом поставщик вправе потребовать оплату за фактические затраты, связанные с расторжением по причине нецелесообразности.

Форс-мажор 

В рамках договора понятие “форс-мажор” трактуется как событие, неподвластное контролю сторон и имеющее непредвиденный характер. Например, военные действия, природные или стихийные бедствия. 

И поставщик, и заказчик освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по договору, если это произошло в силу форс-мажорных обстоятельств. При этом поставщик не выплачивает неустойку и не лишается обеспечения исполнения договора, если неисполнение его условий было результатом таких обстоятельств. Поставщик обязан незамедлительно предупредить заказчика о возникших обстоятельствах и их причинах посредством письменного уведомления.

Во всех остальных случаях потенциального поставщика добавляют в реестр недобросовестных участников государственных закупок. 

Потенциальный поставщик вправе не заключать договор (и при этом не попасть в реестр), если ему направляют договор из одного источника путем прямого заключения договора, а также если он занял в закупке второе место.

Самрук-Казына

Расторгнуть договор можно в порядке, предусмотренном законодательством РК и договором о закупках. 

Односторонний отказ от исполнения договора возможен только в случаях, предусмотренных Стандартом управления закупочной деятельностью Самрук-Казына, Пунктом 2 Статьи 404 Гражданского кодекса РК (из-за прекращения обязательств по причине невозможности их исполнения), а также при нарушении обязательств поставщиком либо ввиду обоснованной нецелесообразности приобретения ТРУ. 

Нецелесообразность приобретения ТРУ может возникнуть, если сократили расходы из-за чрезвычайного положения, негативных явлений в экономики или на основании решения коллегиального исполнительного органа/наблюдательного совета по причине отсутствия производственной необходимости. При этом заказчик обязан оплатить фактически понесенные расходы поставщика. 

Во всех остальных случаях поставщику грозит попадание в перечень ненадежных поставщиков. 

Отказаться от заключения договора со стороны поставщика и не попасть в реестр можно в следующих случаях.

1. Значительно снизился курс тенге в период с даты вскрытия тендерных заявок и до даты подписания договора о закупках.
2. Заказчик несвоевременно направил подписанный с его стороны договор поставщику.
3. Поставщику направили договор по итогам тендера путем проведения конкурентных переговоров (исключение: если такой тендер проводился в рамках закупочной категорийной стратегии). 
4. Потенциальный поставщик занял второе место и ему направляют договор для заключения.

NADLoC

На портале можно отказаться от заключения договора. Для участников портала не существует единого реестра недобросовестных поставщиков, как и типового договора. Но потенциального поставщика может добавить в свой “черный список” конкретный заказчик на основании решения суда. 

MITWORK

В соответствии с Правилами Заказчиков квазигосударственного сектора (далее Правила) договор подлежит расторжению на любом этапе при выявлении перечисленных ниже фактов. 

  • Нарушение ограничений, предусмотренных Правилами в отношении закупки, по которой заключен договор (Пункт 23 Правил).
  • Оказание организатором не предусмотренного Законом содействия поставщику.
  • Поставщик не внес обеспечение исполнения договора и/или обеспечение возврата аванса (при наличии).

Заказчик 

Может расторгнуть договор в любое время, если поставщик стал банкротом или неплатежеспособным. При этом он не несет никакой финансовой обязанности перед поставщиком при отсутствии ущерба или затрагивания прав на совершение действий или применение санкций, предъявляемых впоследствии заказчику. Поставщику направляется соответствующее уведомление. 

Имеет право (без ущерба другим санкциям за нарушение условий договора) расторгнуть договор частично или полностью с взысканием суммы неустойки, уведомив поставщика письменно, если: 

  • поставщик не может поставить ТРУ в срок или в течение периода продления договора;
  • поставщик не может выполнить свои обязательства.

По соглашению сторон

Поставщик и заказчик могут расторгнуть договор по соглашению сторон, если дальнейшее его исполнение нецелесообразно. При этом поставщик вправе потребовать оплату за фактические затраты, связанные с расторжением по причине нецелесообразности.

Форс-мажор 

Для целей договора понятие “форс-мажор” трактуется как событие, неподвластное контролю сторон и имеющее непредвиденный характер. Например, военные действия, природные или стихийные бедствия. 

Стороны договора освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по договору, если оно является результатом форс-мажорных обстоятельств. При этом поставщик не выплачивает неустойку и не лишается обеспечения исполнения договора, если неисполнение его условий было результатом форс-мажорных обстоятельств. Поставщик обязан незамедлительно предупредить заказчика о возникших обстоятельствах и их причинах посредством письменного уведомления.

Во других случаях поставщика добавляют в реестр недобросовестных.

Потенциальный поставщик вправе не заключать договор (и при этом не попасть в реестр), если ему направляют договор из одного источника путем прямого заключения договора, а также если он занял в закупке второе место.

Другие полезные статьи