Как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков

К списку
09.10.2020

Реестр недобросовестных поставщиков — это открытый для любого желающего перечень поставщиков, которых по каким-либо причинам занесли в «черный список». 

Государственные закупки РК, Самрук-Казына и MITWORK имеют общий реестр недобросовестных поставщиков — если вы нарушите правила одной из этих площадок и попадете в реестр, вы не сможете участвовать в закупках ни на одной из них.

На площадках недропользователей — NADLoC, SPOD и E-Port — нет единого реестра, но у каждой компании/заказчика есть свой черный список.

Кто может попасть в реестр недобросовестных поставщиков? 

1. Потенциальные поставщики, которые предоставили недостоверную информацию по квалификационным требованиям/документам, влияющим на конкурсное ценовое предложение. 

2. Потенциальные поставщики, определенные победителями, уклонившиеся от заключения договора.

3. Поставщики, не исполнившие либо ненадлежащим образом исполнившие свои обязательства по заключенным с ними договорам.

В случае подобных нарушений, Заказчик обязан обратиться в суд не позднее 30 дней с иском о признании потенциального поставщика недобросовестным участником. После чего поставщика включают в реестр на основании решения суда и не допускают к участию в закупках в течение 2 лет. Решение суда может быть обжаловано поставщиком в соответствии с законодательством РК. 

Как не попасть в реестр?  

Рассчитывайте свои силы, изучайте правила и законы.

Прежде чем подавать заявку на участие в тендере, внимательно прочтите документацию, техническую спецификацию и проект договора. Обратите внимание на сроки и способы доставки, а также на другие требования, которые напрямую влияют на исполнение вами обязательств по договору. Важно помнить главное — фактом подачи заявки вы соглашаетесь со всеми требованиями, и «потом» это не получится изменить.

Вот один из примеров:

Заказчик требует картридж на принтер марки HP. У вас есть аналогичный (совместимый) картридж от другого производителя, который будет дешевле. Казалось бы, от такой сделки выигрывают все — ваш картридж намного дешевле, и у заказчика будет существенная экономия. НО. В определенных ситуациях заказчик вправе требовать поставку товара определенной марки: в данном случае заказчик запросил оригинал (внимательно изучаем правила и документацию). 

И что мы получаем в результате — вы выиграли тендер по минимальной цене, а заказчик отказывается принимать товар, требуя то, что было в технической спецификации. В итоге у вас будет только два способа решить это: поставить товар в убыток для себя или не исполнять условия договора и попасть в реестр недобросовестных поставщиков.


Если решили участвовать в тендерах, но не хватает опыта, не рискуйте — воспользуйтесь помощью наших специалистов. Мы сопровождаем на 6 основных тендерных площадках Казахстана.