Квалификационный отбор и квалификационные требования в государственных закупках

К списку
13.11.2020

На портале государственных закупок существует квалифицированный отбор и квалификационные требования. В чем разница? Рассказываем в этой статье. 

Квалификационный отбор 

Квалификационный отбор проходят потенциальные поставщики определенных ТРУ. Он необходим для участия в закупках по 7 позициям. 6 из них требуют наличие индустриального сертификата, 1 — нахождение в Реестре доверенного программного обеспечения. Заказчик, проводя закупки по этим категориям, обязан публиковать их способом Конкурс с предварительным квалификационным отбором (КПКО).

Индустриальный сертификат 

Индустриальный сертификат — это документ, который подтверждает статус отечественного производителя товаров, работ и услуг в Казахстане. Выдается Национальной палатой предпринимателей РК “Атамекен” потенциальным поставщикам, соответствующим предъявленным требованиям. 

Для каких закупок нужен индустриальный сертификат?  

  • Мебельная продукция. 
  • Товары легкой промышленности. 
  • Услуги по созданию и развитию объектов информатизации.
  • Автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме моторных транспортных средств товарной позиции 8702), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили.
  • Трансформаторы электрические, статические электрические преобразователи, выпрямители, катушки индуктивности и дроссели.
  • Провода изолированные (включая эмалированные или анодированные), кабели (включая коаксиальные кабели) и другие изолированные электрические проводники с соединительными приспособлениями или без них; кабели волоконно-оптические, составленные из волокон с индивидуальными оболочками, независимо от того, находятся они или нет в сборе с электропроводниками или соединительными приспособлениями.

Реестр доверенного программного обеспечения

Реестр доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности формируется уполномоченным органом в сфере обеспечения информационной безопасности.

Нахождение товара потенциального поставщика в реестре необходимо для закупок товаров, относящихся к категориям программного обеспечения и продукции электронной промышленности согласно классификатору объектов информатизации.

Подтверждение финансовой устойчивости ранее также являлось частью квалификационного отбора, но было исключено с июля 2020 года, и теперь относится к квалификационным требованиям. 

Квалификационные требования

Общие квалификационные требования, которые предъявляются к потенциальному поставщику, определяются Статьей 9 Закона О государственных закупках и включают следующее. 

  • Обладание правоспособностью юридическим лицам и гражданской дееспособностью физическим лицам. 
  • Финансовая устойчивость и отсутствие налоговой задолженности, превышающей 6-кратный размер МРП на соответствующий финансовый год.
  • Не подлежать процедуре банкротства либо ликвидации.
  • Материальные, трудовые и финансовые ресурсы для исполнения обязательств по договору. 
  • Опыт работы (кроме случаев, когда предметом государственных закупок признается наличие лицензии и/или разрешения у потенциального поставщика).

В зависимости от вида закупаемых ТРУ квалификационные требования могут отличаться. Например, в закупках строительно-монтажных работ и работ по проектированию одно из требований — наличие лицензии на выполнение работ, которая одновременно является подтверждением обладания материальных и трудовых ресурсов для выполнения обязательств. Финансовая устойчивость подтверждается при выделенной сумме соответствующего лота свыше 20 000 МРП. А опыт работы в таких закупках требовать нельзя, однако его наличие дает условную скидку. 

Квалификационные требования о финансовой устойчивости и опыте работы выставляются в зависимости от выделенной суммы лота в соответствии с вышеуказанной статьей.

Финансовая устойчивость

Определение финансовой устойчивости потенциального поставщика включает следующие 4 показателя, которые рассматриваются за период трех лет, предшествующих предыдущему году, в соответствии с данными информационных систем органов государственных доходов. 

  1. Доходы

Они должны составлять не менее 1/2 части суммы, выделенной для осуществления закупки.

  1. Показатель уплаченных налогов 

Показатель уплаченных налогов должен составлять не менее 3% от доходов потенциального поставщика.

  1. Основные средства 

Стоимость основных средств поставщика должна составлять не менее 1/15 части суммы, выделенной для осуществления закупки.

  1. Фонд оплаты труда

Фонд оплаты труда работников потенциального поставщика должен составлять не менее 1/15 части суммы, выделенной для осуществления закупки, но не более 400 000 МРП на соответствующий финансовый год. 

В зависимости от того, что закупает заказчик (товары, работы или услуги), потенциального поставщика признают финансово устойчивым по разным показателям.

Товары — доходы и показатель уплаченных налогов потенциального поставщика. Требование выставляется, если выделенная сумма соответствующего лота превышает 4 000 МРП.

Услуги — доходы, показатель уплаченных налогов и фонд оплаты труда работников потенциального поставщика. Требование выставляется, если выделенная сумма соответствующего лота превышает 8 000 МРП.

Услуги по финансовому лизингу — доходы и фонд оплаты труда работников потенциального поставщика. Требование выставляется, если выделенная сумма соответствующего лота превышает 8 000 МРП.

Работы (в том числе строительно-монтажные) — доходы, показатель уплаченных налогов и фонд оплаты труда работников потенциального поставщика для субъектов малого предпринимательства. Для всех остальных (крупный бизнес) помимо этого рассматривают основные средства. Требование выставляется, если выделенная сумма соответствующего лота превышает 20 000 МРП.

Квалификационные требования не распространяются на определенных потенциальных поставщиков в соответствии со Статьей 51 Закона о государственных закупках.

Полезные материалы по теме:

О площадке Госзакупки РК
Госзакупки РК: Способы закупок и процедуры участия