Индустриальный сертификат

К списку
30.11.2021

Индустриальный сертификат - документ, который подтверждает, что предприятие является отечественным производителем. Формирует и ведет Реестр отечественных производителей товаров, работ и услуг (ТРУ) Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» (НПП РК «Атамекен»). Соответственно, они и выдают данный документ. 

Индустриальный сертификат дает некоторые преимущества: 

  • В государственных закупках. Участвовать в закупке товаров, относящихся к категориям программного обеспечения, а также продукции электронной промышленности, включенные в реестр доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности способом “Конкурс с предварительным квалификационным отбором” доступно только тем поставщикам, которые состоят в Реестре квалифицированных поставщиков. !Попасть в него можно только при наличии индустриального сертификата (вид деятельности - “Разработка программного обеспечения”)
  • К участию в государственных закупках на товары, на которые установлены изъятия из национального режима, допускаются юридические лица, находящиеся в реестре отечественных производителей. То есть, наличие индустриального сертификата обязательно (Правила осуществления государственных закупок пункт 10-1)
  • Закупка в квазигосударственном секторе ТРУ, находящихся в перечне предусмотренном в приложении 2-1 осуществляется среди потенциальных поставщиков, получивших индустриальный сертификат 
  •  В закупках “Самрук-Казына” наличие индустриального сертификата дает возможность подать заявку на включение в Реестр товаропроизводителей холдинга, и в дальнейшим участвовать в закупках ТПХ 
  • Возмещение затрат по продвижению отечественных товаров, работ и услуг на внешнем рынке 

Получение индустриального сертификата осуществляется в 2 этапа. 

1 этап. В первую очередь, заявителю необходимо обратиться к отраслевому эксперту для проведения анализа состояния производства товаров, работ и услуг. Предоставить ему заявление и документы. Далее отраслевой эксперт:

  1. осуществляет выезд на предприятие и проводит анализ состояния производства
  2. исследует технологии по критерию переработки 
  3. подтверждает производительность 
  4. принимает решение о включении в Реестр 

После всех процедур отраслевой эксперт выдает заявителю заключение об анализе состояния производства и о включении в Реестр. 

К слову, список отраслевых экспертов Национальной палаты вы можете посмотреть в Приложении №21. 

2 этап. Далее нужно направить заявление, заключение отраслевого эксперта и перечень документов, указанный в 4 пункте Приложения №2, в РПП. Сотрудник РПП в течении 7 рабочих дней:

  1.  проверяет документы по Перечню и наличие положительного заключения (Если пакет документов не полный, то поставщику дается 5 рабочих дней для представления недостающих документов)
  2. если пакет документов соответствует перечню, специалисты РПП рассматривают заключение отраслевого эксперта
  3.  происходит присвоение 1-ой или 2-ой категории производителю
  4.  фото и видеосъемка
  5. внесение производителя в Реестр ОП

Затем, в случае успешного прохождения 2-х этапов, заявитель получает Индустриальный сертификат. Оформляется этот документ сроком на 3 года с возможностью пролонгации. 

! Заявитель не включается в Реестр ОП в случае, если имеет налоговую задолженность и задолженность по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам и социальным отчислениям (за исключением случаев, когда срок уплаты отсрочен в соответствии с законодательством Республики Казахстан).

Наличие индустриального документа стало обязательным требованием всего несколько лет назад, если быть точнее с 1 июля 2019 года. По словам ТОО “Самрук-Казына Контракт”, этот своеобразный паспорт производства ввели для того, “чтобы получить эффективный фильтр, допускающий к закупкам настоящих промышленников, и отсеивающий тех, кто лишь прикрывается ярлыком «Сделано в Казахстане», на самом деле импортируя продукцию”.

Важно помнить, что данная сертификация носит исключительно добровольный характер. Однако, специалисты уверяют - наличие индустриального сертификата дает реальное преимущество при прохождении ПКО АО «Самрук-Қазына».

! Стоит упомянуть, что для каждого товаропроизводителя, который желает получить индустриальный сертификат, предусмотрены свои критерии.

Включение в Реестр НПП проводится на безвозмездной основе. Однако, за работу отраслевого эксперта и его анализ производства придется заплатить сумму, которая определяется по договору. Кроме этого, оплачивается перелет и проживание отраслевого эксперта. 

Другие полезные статьи