Обучение тендерам

К списку
12.03.2021

Нам часто задают вопрос: “У вас есть обучение?” — нет, обучением мы никогда не занимались и не планируем. Но почему мы это не делаем? Постараемся ответить максимально развернуто.


Как ни странно, но мы за обучение. Учиться можно и нужно. Но в отрыве от практики это малоэффективно. Подачу 1-2 ценовых, которые часто обещают на различных курсах, уж извините, но за практику мы не считаем.

Зато у нас есть своя практика, практика общения и работы с теми, кто проходил различного рода курсы. Нередко мы слышим, что это уже не первая компания, что первая находится в реестре недобросовестных, или у клиента сложная ситуация — просроченные сроки поставки и так далее. Конечно, мы слышим не только негатив, но тем не менее с подобными случаями сталкиваемся очень и очень часто. Пройдя теорию и подав пару ценовок, начинают набивать шишки.

В основном обучение сводится к тому, чтобы показать, как зайти на портал (например, портал госзакупок), куда и как загрузить документы, как подписать и подать заявку. Но за пару недель невозможно изучить закон о госзакупках, правила госзакупок, гражданский кодекс — и это только базовые правила, существуют еще НПА по видам деятельности. А еще нужно не только прочитать, но и понимать, как они применяются на практике. Поэтому в курс обучения включаются только основные моменты. А потом наступает реальность: возникают ситуации, о которых не учили, и что делать в сложившейся ситуации неясно. 

И это только одна тендерная площадка. А еще есть Самрук-Казына, NADLoC, MITWORK и многие другие — каждая из них регламентируется своими правилами и законами.

Аутсорс в первую очередь дает свободу выбора и уверенность, а также освобождает ваше время:

  1. Не нужно предварительно тратить время и деньги на обучение.
  2. Не нужно ломать голову, изучая тонны законов для каждой площадки.
  3. Не нужно тратить свое время на поиск тендеров, на загрузку документов и подачу заявок.
  4. По возникающим вопросам всегда можно обратиться в службу поддержки, проконсультироваться со специалистом.

Вы начинаете работать и зарабатывать сразу — это важно. А обучение происходит само собой: вы участвуете в подготовке документов, консультируетесь по возникающим на практике вопросам — вы даже не заметите, как это все происходит. Это будут обычные рабочие моменты, рутина, будни, а через время вы осознаете, что ничего сложного для вас уже нет — вы во всем можете разобраться самостоятельно.

Но даже после этого многие продолжают использовать аутсорс. Потому что это удобно, потому что эффективнее свое время тратить на развитие бизнеса, а не на рутинные дела. Потому что каждый должен заниматься своим делом.