С Днем защитника Отечества!

К списку
07.05.2020

Поздравляем всех мужчин с праздником. Вы настоящая защита для вашей семьи и Родины. Благодаря вам в нашей стране царят спокойствие и процветание.

Казахстанские герои проявляют смелые и отважные поступки не только в боевых действиях, но и каждый день в обычной жизни.


Алиакбар (Али) Юлдашев, строитель

В марте казахстанец, нелегально проживающий в Южной Корее, спас 10 человек из пожара, при этом сам попал в больницу с ожогами. Несколько лет он нелегально работал на стройке и отправлял деньги своей семье на родину. Соседи, узнав о положении их спасителя, собрали деньги на лечение Али. На церемонии награждения казахстанцу предложили работу в противопожарной службе и южнокорейское гражданство, но он отказался, так как в будущем планирует вернуться на родину. Пока Али получил визу на 6 месяцев, за которые будет рассмотрен вопрос о предоставлении ему вида на жительство. Семья Али приедет к нему после окончания карантина.

Ерлан Жанабаев, полицейский

В феврале полицейский из Нур-Султана, не дожидаясь пожарных, эвакуировал из горящего общежития 7 человек. Среди них были пенсионеры и дети. А позже в этом же месяце помог спасти двух маленьких детей, которые оказались запертыми в квартире общежития одни, — забрался в квартиру на третьем этаже через окно четвертого этажа и открыл дверь.

Дастан Омиртаев, школьник

Семиклассник из поселка Сайрам помог водителям разъехаться, регулируя движение в качестве регулировщика на перекрестке города Шымкент. Представители руководства департамента полиции Шымкента выразили Дастану благодарность и вручили подарок, пригласив служить в органах внутренних дел в будущем.

Ильяс Бахманов, пожарный

26-летний пожарный из села Новоишимское в свой выходной шел домой и заметил горящую крышу дома. Еще до приезда своих коллег-пожарных Ильяс вынес из охваченного пожаром дома пожилых мужчину и женщину и оказал им первую помощь. Супруги спали и не заметили, как загорелся дом. После спасения они отправили начальнику Департамента по ЧС СКО письмо, в котором они искренне благодарят Ильяса.

Дюсенбай Утепов, пенсионер

В Семее пенсионер пожарной службы вынес соседа из квартиры, заполненной дымом, в результате чего спас ему жизнь. Дюсенбай взял лестницу и забрался в квартиру через форточку до прибытия пожарных. Чтобы помочь соседу, ему пришлось ползти на четвереньках по сильно задымленной квартире и волоком тащить его к выходу. Пострадавшего мужчину пенсионер привел в чувства на лестничной площадке.

Дархан Бейилханов, водитель

В марте водитель пожарной машины из Усть-Каменогорска спас глухонемого рыбака, который провалился под лед. Дархан со своим другом случайно оказался рядом. Вовремя увидев рыбака, они вызвали спасателей. А Дархан, рискуя своей жизнью, помог рыбаку выбраться на берег и оказал первую помощь. Пострадавшего передали сотрудникам Центра медицины катастроф.

Азамат Утегенов, участковый

В апреле участковый инспектор из Нур-Султана на руках вынес девушку из квартиры, наполненной газом. Во время экстренной эвакуации жителей дома пришлось через окно забраться в квартиру, владельцы которой не открывали дверь. Внутри была девушка без сознания. Азамат вынес ее на воздух и прикрепил зажим от своего галстука к языку девушки, чтобы кислород поступал в легкие. С помощью сотрудников полиции сделал пострадавшей искусственное дыхание и привел в чувства. Девушку спасли, благодаря быстрым действиям участкового.


Вот такие вдохновляющие поступки совершили мужчины Казахстана только в этом году. Таких историй очень много, ведь настоящие герои живут среди нас.

С праздником, защитники Отечества!