С Днем Победы!

К списку
08.05.2020

9 мая — очень важный и дорогой для каждого казахстанца праздник. Героические подвиги наших предков навсегда останутся в нашей памяти и будут предметом гордости за свою Родину и ее сильных духом жителей. Это день, когда мы выражаем благодарность всем, кто подарил нам Победу и Мир.

В этом году Казахстан отмечает 75-летие Победы. Давайте вспомним о некоторых казахстанских героях Великой Отечественной войны, имена которых были обнародованы недавно.

Александр Несмиянов. В ноябре 1943 года майор бросился на штурм врага и повел за собой в атаку весь батальон, во время которой сошелся в рукопашном бою с 20 фашистами. В 1944 году он также отважно первым пошел в атаку, подавая пример своему батальону, в результате солдаты нанесли противнику значительные потери.

Кудайберген Джансериков. Сапер из Алма-Аты. Он сделал на пароме 13 рейсов без смены при форсировании Вислы, под артиллерийским огнем, параллельно устраняя повреждения, которые наносили снаряды. Кудайберген также много раз проделывал проходы на минных полях под обстрелом врагов, чтобы советские танки могли продвинуться вперед. Один раз он проник в тыл врага, создал там замешательство и уничтожил 15 фашистов.

Кабыш Куктаев. Лейтенант при форсировании Вислы первым попал на западный берег и закрепился там, отбивая атаки врага. А на реке Одер Кабыш, не дожидаясь основных сил, решительно выступил со своей ротой, значительно расширив плацдарм.

Зейтын Байжанов. Старший сержант из Баянаула, который заинтересовался снайперским делом, будучи ездовым в батарее минометов. Зейтын убил 248 фашистов и подготовил 50 высококлассных снайперов.

Виктор Гутов. Майор из Усть-Каменогорска. В 1944 году принял на себя командование стрелковым батальоном после гибели командира, отбивался от вражеских сил, превосходящих его батальон, и наносил врагу большие потери. Также участвовал в ходе форсирования реки Одер.

Виктор Гутовский. Лейтенант лично взял в плен 35 немцев. Под его руководством саперами взвода была обеспечена инженерная разведка и разминирование дорог.

Жумаш Рахметов. Старший лейтенант, который уничтожил 4 немецких танка, 15 орудий разных калибров, 36 дзотов, 19 пулеметов и около 300 немецких солдат и офицеров.

Хиуаз Доспанова. Единственная летчица-казашка легендарного женского полка ночных бомбардировщиков, прозванных «ночными ведьмами». Уже после окончания войны, в 1963 году была издана ее книга с воспоминаниями под названием «Халқым ушiн». Хиуаз долгое время оставалась неизвестной в родном Казахстане. Пока к 60-летию Победы казахстанские журналисты не заговорили о ее боевых подвигах.

Тулеугали Абдыбеков. Простой охотник из Восточного Казахстана, который в Великую Отечественную войну прославился как меткий стрелок, в одиночку истребивший 397 фашистов. Враги называли его «Черная смерть».

Многие имена героев стали известны благодаря спискам наградных листов и книге «Забытые герои. Герои Советского Союза». Память о них передается из поколения в поколение, но не всегда находит достаточную огласку. Давайте не забывать своих героев и рассказывать о них как можно больше.

Сегодня мы поздравляем от всего сердца всех вас — прекрасный народ Казахстана. Желаем вам благополучия и спокойствия. Пусть на земле всегда царит мир, взаимопонимание и любовь.

Мирного неба над головой!